Am 16.04.2015 startetet die Ausbildung zum ehrenamtlichen Lern- und Lesepaten in Gräfenhainichen. 13 Frauen und 1 Mann interessieren sich für dieses Ehrenamt und nahmen an der 1. Veranstaltung der Ausbildung teil.

Nach den guten Erfahrungen der Lern- und Lesepaten in Wittenberg wird die Ehrenamtsbörse im Landkreis Wittenberg auch in der Region Gräfenhainichen eine Gruppe aktiver Paten aufbauen.

Die Teilnehmer/innen sind gespannt auf die weiteren Veranstaltungen und haben schon selbst tolle Ideen zur Umsetzung Ihres Ehrenamtes.

Lern und Lesepaten bieten Kindern im Vor- und Grundschulalter ganz individuelle Lernunterstützung – durch gemeinsames Lesen, Schreiben oder Rechnen, durch Vorlesen, Geschichten erfinden Hausaufgabenhilfe oder zusätzliche Spiel- und Förderangebote.

Lesen erweitert den Wortschatz und regt die Phantasie an und ist eine wichtige Voraussetzung im Schul- und Berufsalltag.

Das Angebot ist Teil der Landesinitiative "Service-Stelle Patenschaften" und wird finanziert über Mittel der Lotto-Toto GmbH und des Ministeriums für Arbeit und Soziales Sachsen-Anhalt.